學務處衛生組防範H1N1相關措施說明

九月 2, 2009

學務處衛生組防範H1N1相關措施說明

依據教育部公布「因應新型流感高級中等以下學校、幼稚園、補習班開學後防治及停課建議」,有關校園因應新型流感之各項防護措施說明如下:

一、主動關心學生身體狀況:學校應主動為學生量體溫(請教職員工和學生上班上學前先自行檢測體溫再入校,無法檢測者進入辦公室、教室前可先至健康中心測量),且應注意是否有發燒等類流感等症狀。

二、強化衛生教育宣導:加強勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節及生病教職員工、學生在家中休息等衛生教育宣導,並落實執行。

三、定期維護環境清潔:教職員工應定期清潔學生經常接觸之物品表面,但沒有必要使用漂白水等特殊清潔劑。

四、區隔生病學生及教職員工:學生或教職員工如在校期間出現類流感症狀,須戴上口罩,並應予安置於單獨空間,直到離校。

五、早期治療高風險之學生及教職員工:具流感併發症之高風險族群(如孕婦、氣喘、糖尿病、免疫及神經肌肉系統等慢性疾病者),如有類流感症狀應儘速就醫。

六、加強通報作業:高級中等學校應立即通知主管教育行政機關,必要時會同當地衛生機關處理。

七、建議停課時機及期間:高級中等(含)以下學校、幼稚園、補習班於3天內同一班級有2名以上(含2名)學生經醫師臨床診斷為感染流感時,建議該班停課5天(含例假日)。患者則應至症狀解除後24小時返校上課。

Comments are closed.