春暉與綠園

  • 【認識春暉】民國79年5月,行政院衛生署鑒於安非他命檢驗案與醫療院所毒品中毒案例激增,及媒體陸續報導安非他命入侵校園事件,即發布安非他命可能引發大流行之警訊,並即刻採取將安非他命列入「麻醉藥品管理條例」,禁止於醫療使用、召開「防制濫用安非他命工作業務協調會議」及成立「春暉專案推動小組」等行政措施。教育部學生軍訓處亦配合成立「春暉專案推動小組」,期藉由軍訓教官及護理教師於校園執行學生生活輔導工作,針對高中職以上特定人員避免物質濫用加以查察輔導。
    教育部為防制學生濫用藥物,於民國79年12月11日訂頒「各級學校防制學生濫用藥物」實施計畫,另鑒於菸、酒、檳榔為學生藥物濫用之先趨物質,復於80年9月3日將「防制藥物濫用」、「消除菸害」、「預防愛滋病」等三項工作合併納入「春暉專案」當中;民國84年再納入「酒」與「檳榔」二項,爰春暉專案宣導包含菸、酒、毒、檳榔及愛滋五項。
    在中央部會,行政院為持續推動全民反毒運動,於民國83年起,每年定期召開全國反毒會議,邀集民間團體、學者專家及行政機關代表進行研討,以釐訂解決對策,擴大全國反毒效果。