時間:104年8月31日至9月4日

活動主題:「校園友善我挺你,網路正義零霸凌」

重點:

一、推廣「尊重他人,健康上網」之正向防杜網路霸凌作法,宣導尊重自己也尊重他人的網路素養,同時教育學生如果遭遇網路霸凌事件時,可以怎麼做:

(一)不謾罵:不要與對方謾罵,也不要張貼讓對方不舒服的言論。

(二)請刪文:先以訊息通知對方,告訴對方你的感受,請對方刪除讓人不舒服的貼文。

(三)留證據:若告知對方刪文後仍未改善,即將讓人不舒服的內容截圖下來,留做證據,並與家長或老師討論如何處理。

(四)快阻斷:使用社群網站的「解除朋友關係」或「封鎖」功能,阻斷網路霸凌行為人與你的聯絡,避免繼續看到不舒服的貼文。

(五)尋求助:透過下列「多元反映管道」尋求協助,並得向iWIN網路內容防護機構(02)3393-1885、www.win.org.tw提出申訴。

二、運用教育局資訊素養與倫理網站(http://ile.tp.edu.tw/),宣導網路使用安全,藉由宣導、教學與輔導,協助同學建立如何在網路上自我保護、及自助助人、自重重人的價值觀,並加強安全網路交友觀念建立。

三、宣導並鼓勵校園霸凌事件的旁觀者,面對他人霸凌的行為要能勇敢說出來,才能積極幫助被霸凌的同學,家長及老師也才能針對問題進行協助。

四、防制學生遭受不法組織網路賭博危害:

(一)  鑑於學生涉入網路賭博案件,造成嚴重不良影響,各級學校應依據教育部「校園安全及災害事件通報作業要點」,於學校發現學生疑似涉及賭博事件時,落實個案通報作為(通報類別及名稱:「暴力事件與偏差行為」之「疑涉違法事件」之「疑涉賭博事件」),並由教育主管機關指導學校應變處置、積極輔導個案學生,及協助提供法律諮詢服務。

(二)  各校應運用朝會、週會等大型集會場合、班級導師時間,或由各科教師協助於相關正式或非正式課程,結合重大事件加強實施預防網路賭博犯罪及被害預防教育宣導,並與警政單位合作辦理校園安全相關講座或研習活動,以維護校園純淨學習風氣。

(三)  各校若發現疑似網路賭博網站,請協助截取畫面及網址,提供教育主管機關通知警政單位查處,並向「iWIN網路內容防護機構」(http://www.win.org.tw/)提出申訴,以防止學生接觸有害身心發展之網路內容,共同保護莘莘學子,營造友善的校園學習環境。


Comments are closed.