1.請上學期(104-1)期末最後三日請假(1/18、19、20日),尚未銷假者,請於開學三日內(0217日前)完成銷假手續,未於期限內完成銷假曠課將無法銷除。
2.寒假期間,同學至校服儀混亂,現已開學請確依規定穿著;請同學到校確實穿著本校全套校服,勿僅穿著短褲、運動服或便服進出校園,在校內僅可穿著學校制服及運動服,其餘服裝皆不可穿著,違者皆予以登記服儀違規;校服可外購,但顏色及形式必須與學校相同(購置時亦需瞭解是否會褪色,若妳外購運動褲為投機取巧之棉褲加印北一女標幟之運動褲亦請勿穿著,違者登記服儀違規,因本校運動褲並不會嚴重退色,另勿訂製緊身褲),在校內請穿著皮鞋或運動鞋,其餘鞋種皆勿穿著,請同學穿著時要注意,不符學校規範者一律登記服儀違規,勿心存僥倖,穿著整齊服裝者,轉角遇到愛,投機取巧服儀違規者,轉角遇到教官就開單;另提醒同學當服儀違規糾舉時,切記,請勿轉頭就跑或是衝出大門,以避免發生危險。
3.自今日(0215日)起至0219日止,為友善校園週,本學期宣導主題:「校園友善我挺你,網路正義零霸凌」,相關反霸凌、紫錐花運動、反毒及反詐騙資訊請同學至生輔組網頁瀏覽。
4.清寒午餐費補助已開始申請(相關表格可上網下載),請有需求同學於3月1日前至生輔組完成申請。
5.申請遠到證、免升旗證請於3月1日前向生輔組申請(相關表格可上網下載)。
6.正、副風紀股長數位校園出缺席點名已可上線,請正副風紀每日確實於9點30分前完成上網登錄。(因目前幹部會議尚未舉行,每日清查人數,請先至學務處領取學生缺課報告表紙本每日填寫送至導師及輔導教官,待幹部會議後隔日起上網填報。)
7.請班長及正、副風紀股長於幹部講習時攜帶智慧型手機。
8.各班班牌請妥善保管、收存,勿隨意亂丟,期末休業式收回學務處,爾後只要班牌遭拾獲之班級保管人將愛校三次,遺失班級需依原尺寸及材質自行訂做邀回學務處。
9.學生請假規定,詳文已刊登於學務處生輔組-法令規章內,並請同學們使用新式的假卡,遺失者請至生輔組辦理。
10.請同學如有被記警告者,請儘速申請行善銷過或懲罰存記,尤其即將升上高三的二年級同學,屆時高三課業繁重,又要銷過,等到想要銷過時,又沒時間,才再那哭哭啼啼說怎麼辦,再此建議同學提早規劃,才不會來不及。
重申:
(1)因應忠孝橋引道拆除工程,學校周邊上學交通仍受影響,請同學早些出門避免遲到,影響自身權益,尤其是行車動線經過忠孝橋引道附近之同學及家長們。
(2)本校週圍交通繁忙,請家長開車接送者回家轉達父母,勿於校門口十公尺內違停或併排停車(併排停車,將影響後方十字路口交通等狀況),恐危及同學及路人的安全及不便。請家長車輛務必靠路邊停車(請儘量往前,讓後方來車方便靠停),勿停在路中央或留有空隙(以免機車或腳踏車通過,導致撞擊),並請同學們快速上、下車,勿在車內吃早餐、睡覺、看書或慢慢整理物品,盡量讓停車格可以流通,以利其他家長可以有空格停靠;亦勿於雙黃線違規迴轉、搶黃燈、搶快左、右轉,以免發生危險,亦配合校門口辛勤教官及警察指揮,以維本校全體同學之安全(教官及警察於路口執勤都是為了同學安全,請告訴家長配合,並給予支持與鼓勵)。
(3)中午校門口換証外出領物,請勿擅自離開校門口十公尺,依學生獎懲規定「不假離校外出」論處。

一、為維護校園安全,上午08:00 開放校園,下午17:30關閉校園。同學來校各項活動,均應穿著全套整齊校服(含鞋)。(週一至週五學校上班期間,學生到校必須穿整齊校服,週六、週日上午八點後開放校園,可著便服憑本校學生證入校)。〈假日穿便服未帶學生證不得進入學校,違者開立服儀違規,請勿冒用他人學生證,因小失大〉。
二、寒假期間出遊,請注意個人自身安全及確遵安全規則,另請同學記住深夜問題多,早點回家最安全,勿於外遊盪。
三、寒假誘惑多,請同學勿因一時好奇而勿觸毒品,拒毒、反毒,避免毒害一生;安非他命、K他命、各類毒品要你的命,勿進入不良場所,別因一時好奇,造成終身遺憾;教育局反毒專線1999。另暑假期間請同學切勿於晚上10時至翌日上午8時間進入網咖、KTV、撞球間等場所,以免違規遭教育局校外會會同警局登記管制。
四、各班班牌請副班長1200時前繳交學務處。
五、寒假期間,同學有任何苦惱或困難需要協助,請打電話到學生事務處23815813、輔導室23820484轉700~702、教官室23610687、值勤室23820484轉551~559
六、本學期尚未完成銷假者,請於今日1200時前完成,關帳後,本學期的各項假將不得銷除;學期末(1月18、19、20日)請假,請於開學三日內完成銷假,針對本學期請假紀錄有疑慮者,請於今日至生輔組完成查詢。
七、寒假家長聯絡函、寒假安全連絡編組表尚未繳交者,請於今日放學前繳至生輔組,未繳者,將於寒假電話通知回校繳交,請各班班長勿浪費自己時間。
八、請同學如有被記警告者,請儘速申請行善銷過或懲罰存記,尤其即將升上高三的二年級同學,屆時高三課業繁重,又要銷過,等到想要銷過時,又沒時間,才再那哭哭啼啼說怎麼辦,再此建議同學提早規劃,才不會來不及。
九、1月21日學校進行考場佈置及22、23日為學測試場,這三日學校皆未開放,請同學勿到校、並禁止於校內從事各項社團活動或班級活動,避免影響到考場秩序;2月7日至13日校園不開放,請同學好好在家與家人過年勿到校玩耍。
十、各班班長今日需完成點名及尚未完成點名確認的班級,請班長於離校前一定要到學務處確認,若未完成將於寒假期間請妳回校處理。
十一、今日大掃時間請各班教室完成淨空,並至學務處領取大掃除檢核表,11點30分起開始檢查教室淨空狀況,另請高二服務股長確實安排同學完成高三外掃區工作。
十二、請同學明日自行上網至學校網頁確認班級最新返校打掃次數。
十三、高二各班總務股長現在出列至活動中心一樓(教官的左方籃球架前)向出納組長領取校慶園遊會保證金退款。

1.爆竹煙火分類介紹
 
  依據「爆竹煙火管理條例」第3條規定,條例所稱爆竹煙火,指其火藥作用後會產生火花、旋轉、行走、飛行、升空、爆音或煙霧等現象,供節慶、娛樂及觀賞之用,不包括信號彈、煙霧彈或其他火藥類製品。分類為「一般爆竹煙火」及「專業爆竹煙火」,說明如下:
1.   一般爆竹煙火:經型式認可、個別認可並附加認可標示後,供民眾使用者。
2.   專業爆竹煙火:須由專業人員施放,並區分如下:
·舞臺煙火:指爆點、火光、線導火花、震雷及混合劑等專供電影、電視節目、戲劇、演唱會等活動使用,製造表演聲光效果者。
·特殊煙火:指煙火彈、單支火藥紙管或其組合之產品等,於戶外使用,製造巨大聲光效果者。
·其他經中央主管機關公告者。
 
另一般爆竹煙火之細部分類如下:
1.   火花類:指以噴出火焰或分枝狀之火花、火星為目的者。
2.   旋轉類:指利用火藥作用後所生推力,使主體產生旋轉並噴出火花者。
3.   行走類:指利用火藥作用所生推力,使主體可以在地面或水面上行走,或一面旋轉一面行走者,並可發出笛音或爆炸音。
4.   飛行類:指在紙或塑膠等製成之筒管中裝入火藥作為推進劑,於作用後升空,可發出笛音或爆炸音。
5.   升空類:指以紙或塑膠製成之筒管(單筒或多筒),於筒內填充火藥等,射向空中後產生各種顏色及形狀之火花者。
6.   爆炸音類:指以產生爆炸音為目的者,分為單響炮類、拉炮類、玩爆紙類、水鴛鴦類及無紙屑炮類。
7.   煙霧類:指以產生煙霧為目的者。
8.   摔炮類:指在細砂上塗滿火藥,以紙等包裝後再用漿糊、紙漿或木屑封固,擲於硬物上會發出爆炸音者。
9.   其他類:指無法歸類於第一款至前款之一般爆竹煙火或由第一款至前款中二類以上之一般爆竹煙火組合者。
  
2.爆竹煙火認可制度
  爆竹煙火之使用在我國歷史甚久,尤其在民俗節慶之活動中,使用更是普遍。惟爆竹煙火具相當之危險性;又民眾若購買地下工廠製造之產品時,除產品之穩定性有疑慮外,並使得地下工廠有其存在之空間,對附近居民居住安全構成極大之危害,無異潛藏之不定時炸彈。 有鑑於此,爆竹煙火管理條例建立「一般爆竹煙火認可制度」,一般爆竹煙火產品,需通過「型式認可」及「個別認可」之認可程序,經驗證其形狀、構造、材質、成份、性能與標示符合規範,並張貼認可標示後,始得於市面上販售,認可標示範例如下:
                                                 
  個別認可標示外觀為長度2.5公分、寬度1.5公分,觸摸時圖型及文字之主體均有凸起之手感,且自95年度起全面採複色印刷技術以提升防偽功能;另認可標示附加方式應緊密張貼於合格之一般爆竹煙火本體上,或於本體上張貼有困難者,在其最小包裝上緊密張貼。
一般爆竹煙火認可制度除可使消防人員易於判別進而取締外,更提供消費者於購買時能夠判別合法與非法產品,以杜絕非法爆竹煙火工廠之銷售管道。另施放爆竹煙火均有潛在危險性,惟經認可之一般爆竹煙火均有標明製造商商號、地址、電話及使用說明,可保障消費者基本權利,且經認可之一般爆竹煙火均要求使用安全引線、禁用危險藥劑及進行抽樣測試合格後始得販賣,相對提供消費者更進一層之安全保障,並可減少施放時意外事故之發生。

1.請上學期(103-2)期末最後三日請假,尚未銷假者及返校日請假者,請於開學三日內(0902日前)完成銷假手續,未於期限內完成銷假曠課將無法銷除。
2.暑假期間,同學至校服儀混亂,現已開學請確依規定穿著;請同學到校確實穿著本校全套校服,勿僅穿著短褲、運動服或便服進出校園,在校內僅可穿著學校制服及運動服,其餘服裝皆不可穿著,違者皆予以登記服儀違規;校服可外購,但顏色及形式必須與學校相同(購置時亦需瞭解是否會褪色,若妳外購運動褲為投機取巧之棉褲加印北一女標幟之運動褲亦請勿穿著,違者登記服儀違規,因本校運動褲並不會嚴重退色,另勿訂製緊身褲),在校內請穿著皮鞋或運動鞋,其餘鞋種皆勿穿著,請同學穿著時要注意,不符學校規範者一律登記服儀違規,勿心存僥倖,小心轉角遇到教官;另提醒同學當服儀違規糾舉時,切記,請勿衝出大門,避免發生危險,比如:跌倒或被車撞。
3.清寒午餐費補助已開始申請,請有需求同學於9月11日前至生輔組完成申請。
4.自今日(0831日)起至0904日止,為友善校園週,本學期宣導主題:「校園友善我挺你,網路正義零霸凌」,相關反霸凌、紫錐花運動、反毒及反詐騙資訊請同學至生輔組網頁瀏覽。
5.班長待會解散後,請至學務處領取點名卡。
6.風紀股長因目前幹部會議尚未舉行,每日清查人數,請先至學務處領取學生缺課報告表紙本每日填寫送至導師及輔導教官,待幹部會議後隔日起上網填報。
7.請班長及正、副風紀股長於幹部講習時攜帶智慧型手機。
8.新生制服尚未領取及需更換,請於開學兩週內每日9至13時至小綠屋領取更換。
9.請同學至圖書館,請勿有下列行為:飲食、脫鞋、椅子上睡覺及拿物佔位。
10.各班班牌請妥善保管、收存,勿隨意亂丟,期末休業式收回學務處,爾後只要班牌遭拾獲之班級保管人將愛校三次,遺失班級需依原尺寸及材質自行訂做邀回學務處。
11.申請遠到證、免升旗證請於9月11日前向生輔組申請。
12.學生請假規定已修正,法規詳文已刊登於學務處生輔組-法令規章內,待會解散後,請各班長至聯絡箱領取新的假卡,每人一張,舊假卡請勿遺失,屆時假有問題時,方可處理,遺失者將無法辨識修正,請自行負責。
13.請同學如有被記警告者,請儘速申請行善銷過或懲罰存記,尤其即將升上高三的二年級同學,屆時高三課業繁重,又要銷過,等到想要銷過時,又沒時間,才再那哭哭啼啼說怎麼辦,再此建議同學提早規劃,才不會來不及。
14.重申:
(1)本校週圍交通繁忙,為能保障同學安全,請家長開車接送同學者回家轉達父母,勿於校門口十公尺內違停或併排停車(併排停車,將影響後方十字路口交通等狀況),此將危及同學及路人的安全及不便。另請家長車輛務必靠路邊停車(請儘量往前,讓後方來車方便靠停),勿停在路中央或留有空隙(以免機車或腳踏車通過,導致撞擊),並請同學們快速上、下車,勿在車內吃早餐、睡覺、看書或慢慢整理物品,盡量讓停車格可以流通,以利其他家長可以有空格停靠;亦勿於雙黃線違規迴轉、搶黃燈、搶快左、右轉,以免發生危險(撞車或撞到學生),亦配合校門口辛勤教官及警察指揮,以維本校全體同學之安全(教官及警察於路口執勤都是為了同學安全,請告訴家長配合,並給予支持與鼓勵)。
(2)中午校門口換証外出領物,請勿擅自離開校門口十公尺,依學生獎懲規定「不假離校外出」論處。

 
近期網路霸凌案件受到社會的矚目與重視,並對莘莘學子造成不良影響,教育部推動「尊重他人,健康上網」的正向防杜網路霸凌作法,於104學年第1學期友善校園週實施計畫規定,宣導尊重自己也尊重他人的網路素養,同時教育同學如果遭遇網路霸凌事件時,可以怎麼做:
 
一、不謾罵:不要與對方謾罵,也不要張貼讓對方不舒服的言論。
二、請刪文:先以訊息通知對方,告訴對方你的感受,請對方刪除讓人不舒服的貼文。
三、留證據:若告知對方刪文後仍未改善,則將讓人不舒服的內容截圖下來,留做證據,並與家長或老師討論如何處理。
四、快阻斷:使用社群網站的「解除朋友關係」或「封鎖」等功能,阻斷網路霸凌行為人與你的聯絡,避免繼續看到不舒服的貼文。
五、尋求助:透過防制校園霸凌「多元反映管道」尋求協助,並得向iWIN網路內容防護機構(02)3393-1885、www.win.org.tw或社群網站提出申訴或檢舉。
 
*多元反映管道:可以向導師、家長反映或向學校投訴信箱、縣市投訴專線、教育部防制校園霸凌專線、防制校園霸凌專區留言板反映,或於校園生活問卷中提出,或是向其他管道(好同學、好朋友)反映。
 
 
「尊重他人 健康上網」(防杜網路霸凌)教育宣導短片:
國語版:https://csrc.edu.tw/bully/DownloadFile.asp?File=201582884428.wmv
臺語版:https://csrc.edu.tw/bully/DownloadFile.asp?File=2015828844478.wmv
客語版:https://csrc.edu.tw/bully/DownloadFile.asp?File=2015828845118.wmv

時間:104年8月31日至9月4日
活動主題:「校園友善我挺你,網路正義零霸凌」
重點:
一、推廣「尊重他人,健康上網」之正向防杜網路霸凌作法,宣導尊重自己也尊重他人的網路素養,同時教育學生如果遭遇網路霸凌事件時,可以怎麼做:
(一)不謾罵:不要與對方謾罵,也不要張貼讓對方不舒服的言論。
(二)請刪文:先以訊息通知對方,告訴對方你的感受,請對方刪除讓人不舒服的貼文。
(三)留證據:若告知對方刪文後仍未改善,即將讓人不舒服的內容截圖下來,留做證據,並與家長或老師討論如何處理。
(四)快阻斷:使用社群網站的「解除朋友關係」或「封鎖」功能,阻斷網路霸凌行為人與你的聯絡,避免繼續看到不舒服的貼文。
(五)尋求助:透過下列「多元反映管道」尋求協助,並得向iWIN網路內容防護機構(02)3393-1885、www.win.org.tw提出申訴。
二、運用教育局資訊素養與倫理網站(http://ile.tp.edu.tw/),宣導網路使用安全,藉由宣導、教學與輔導,協助同學建立如何在網路上自我保護、及自助助人、自重重人的價值觀,並加強安全網路交友觀念建立。
三、宣導並鼓勵校園霸凌事件的旁觀者,面對他人霸凌的行為要能勇敢說出來,才能積極幫助被霸凌的同學,家長及老師也才能針對問題進行協助。
四、防制學生遭受不法組織網路賭博危害:
(一)  鑑於學生涉入網路賭博案件,造成嚴重不良影響,各級學校應依據教育部「校園安全及災害事件通報作業要點」,於學校發現學生疑似涉及賭博事件時,落實個案通報作為(通報類別及名稱:「暴力事件與偏差行為」之「疑涉違法事件」之「疑涉賭博事件」),並由教育主管機關指導學校應變處置、積極輔導個案學生,及協助提供法律諮詢服務。
(二)  各校應運用朝會、週會等大型集會場合、班級導師時間,或由各科教師協助於相關正式或非正式課程,結合重大事件加強實施預防網路賭博犯罪及被害預防教育宣導,並與警政單位合作辦理校園安全相關講座或研習活動,以維護校園純淨學習風氣。
(三)  各校若發現疑似網路賭博網站,請協助截取畫面及網址,提供教育主管機關通知警政單位查處,並向「iWIN網路內容防護機構」(http://www.win.org.tw/)提出申訴,以防止學生接觸有害身心發展之網路內容,共同保護莘莘學子,營造友善的校園學習環境。

臺北市104年度兒少保護、家庭暴力、性侵害暨性騷擾防治教育「創意海報標語製作比賽」實施計畫

學生請假規則104學年度104.06.26.pdf

內政部警政署防詐騙宣導資料104

一、7月1、2日本校為指考試場,請同學沒事勿到校、當日禁止於校內從事各項社團活動或班級活動,避免影響到考場秩序;待會放學請同學勿於校內逗留,學校將進行考場布置。
二、暑假期間,為維護校園安全,學校上午08:00 開放校園,下午17:30關閉校園。同學來校上暑輔課、打掃、溫書及參加活動等,均應穿著全套整齊校服(含鞋)。(週一至週五學校上班期間,學生到校必須穿整齊校服,週六、週日上午八點後開放校園,可著便服憑本校學生證入校)。〈假日穿便服未帶學生證不得進入學校〉違者開立服儀違規,暑假開立服儀單將納入下學期計算。
三、暑假期間出遊,請注意個人自身安全,登山、戲水請確遵安全規則,另請同學記住深夜問題多,早點回家最安全,勿於外遊盪。
    至任何遊玩場地時,皆注意安全,如八仙樂園粉塵爆炸案,任何的遊樂場所,皆需自行判斷場所的安全性及安全通道也就是逃離走道的位置,若僅單一出入口時,應避免進入,不怕一萬只怕萬一,若發生危險時將無法立即逃出,記得「快樂的玩樂之餘,亦要給自己安全的未來,想想看當妳未注意安全而發生意外時,有多少人會為妳留下眼淚時,妳的心是否也會鼻酸,記得要給家長一個安心而非一世的傷心」。
四、暑假誘惑多,請同學勿因一時好奇而勿觸毒品,拒毒、反毒,避免毒害一生;安非他命、K他命、各類毒品要你的命,勿進入不良場所,別因一時好奇,造成終身遺憾;教育局反毒專線1999。另暑假期間請同學切勿於晚上10時至翌日上午8時間進入網咖、KTV、撞球間等場所,以免違規遭教育局校外會會同警局登記管制。
五、暑假安全連絡編組請各班班長確實掌握班上同學,若有同學發生狀況時,小組長立即回報班長、班長回報教官室及導師,俾利學校立即協助同學。
六、反毒學習單已發放,請高一、二同學於暑假期間填寫:
(一)高一7月7日返校日交,班長收齊後繳交。
(二)高二7月20日暑輔第一天交,班長收齊後繳交。
七、各班班牌尚未繳回學務處請於休業式結束後繳回。
八、暑假期間,同學有任何苦惱或困難需要協助,請打電話到學生事務處23815813、輔導室23820484轉700~702、教官室23610687、值勤室23820484轉551~559
九、學期末(6月25、26、29、30日)請假,請於開學三日內完成銷假,針對本學期請假紀錄有疑慮者,請於今日至生輔組完成查詢。
十、暑假家長聯絡函尚未繳交者,請於今日放學前繳至輔導教官處。
十一、請同學如有被記警告者,請儘速申請行善銷過或懲罰存記,尤其即將升上高三的二年級同學,屆時高三課業繁重,又要銷過,等到想要銷過時,又沒時間,才再那哭哭啼啼說怎麼辦,再此建議同學提早規劃,才不會來不及。
十二、報名參加生輔組考生服務隊同學,休業式結束後請至學務處報到,將實施勤前教育。
十三、請假規則修正,已PO上學校網頁,請同學104學年度起正式實施。