【校內演講】"超新星‧波霎及其他"

講題:"超新星‧波霎及其他"

時間:2013年11月6日(三)15:20~17:10

地點:北一女中至善樓地下二樓演講廳

講者:丘宏義博士前美國太空署戈特宇航中心天文物理及太空科學家、台灣學人出版網總裁兼總編輯,創辦美國EHGBooks.com網路出版社。

報名方式:高二、三同學請於11月5日(週二)下午3:20前,持個人公假單至教務處實研組辦理公假手續。高一同學因逢跨班選修課時段,請以班級為單位參加。

介紹:

今年十月初,綠園發佈了高瞻團隊成員發現SN2013ej超新星的消息,媒體採訪之際各家記者先生女士們,最常詢問本校老師的問題是:"老師為什麼您會說,發現超新星如同目睹一場恆星絢麗的死亡?"

同學你是否也有這樣的疑惑呢?超新星究竟所謂何物?跟一般的恆星有什麼不同呢?

藉著校園相關新聞事件發生之後,我們可以多知道哪些天文物理知識呢?

此次,非常榮幸能夠邀請到,華人界知名天文物理學家丘宏義博士蒞校演講,從丘博士的專長來與大家娓娓道來超新星與波霎這些絢麗天體的故事。

超新星爆發過之後,明亮程度就如同新聞熱度一般會逐漸退去。然而曾經用熱情投注天文物理領域的偉大科學家,退休之後都在做些什麼呢?他們有真正退休的一天嗎?翻翻書櫃上的科普書,也許你早已讀過丘博士著作或翻譯的作品而未察覺呢!

你知道很多現今科技景象,早已出現在數十年前科幻故事場景的描述之中嗎?科幻小說故事的構築者,是如何站在科學基礎上,作想未來世界大躍進呢?歡迎你一同來聆聽。

為維持綠園良好形象,除遵守場地使用規定以外,不任意離席早退,請務必準時且保持專注的參與。